财新传媒
位置:博客 > Billy Zhou > hi 精英,我只是不相信你们…

hi 精英,我只是不相信你们…

 
因为马上要动身,下午抽空给银行打了个电话让他们帮我换点要去国家的货币。世界上除了坦桑尼亚等几个少数国家外,在机场见到兑换货币柜台的感觉永远既亲切又悲愤,尤其看到手续费和天杀的汇率的时候,就像一肉鸡扭头看到全家桶里面香喷喷的亲哥一样。
 
银行给我说,对不起,我们银行不持有这种货币,这个地区我们只有阿根廷的Peso, 您要吗? You stupid liars...
 
我时常看着我钱包里面的各种卡和花花绿绿的纸币,觉得这是我可以想到最冷的笑话: 这个星球上,有一小撮精英决定着把一些白纸的身上打上纹身,不同的纹身决定着这张纸可以用来换一瓶水还是可以换一杯星巴克那铁。 比如,其中四个精英:Massakai Shirakawa (日本银行), Mario draghi (欧央行), Mervyn king (英国银行), Benjamin Shalom Bernanke(美联储)管理着价值为九万亿美元的纹身纸。
 
纸纹了身就霸气了,就成纸币了。如果有人可以替你定义了纸币的价值,他也间接的替你定义了其他货品的价值: 你的球鞋,裙子,电影票,咖啡, 笔记本... 你不得不接受这被安排好的一切。 
 
没有任何挂靠,凭空生产出来货币本身只是依赖于信用。 信用(credit)的拉丁词源(condere)更加容易理解:相信或信任。这些精英决定做什么,如何做,我们无权干涉, 只能做的是默默的祈祷他们都是好人,心存善念,慈悲天下 - 只能默默的相信。
 
我只是不相信他们。 哦,我重新说一遍,我只是不相信丫们。
 
对我来说,这些凭空印出来的纹身纸让我深深不安:  
 
1 做为交换体系的媒介,凭空印出来的纸币扭曲了东西的真正的价值,扭曲了超市里面包矿泉水的价值,扭曲了你女朋友的价值,甚至扭曲了一个国家的价值。 拿最后一个举例子,如果你拿美元来评估美国GDP和拿黄金来评估美国GDP会得到完全不同的结论 (找时间单另说)。 自己创立一个系统,然后通过这个系统评价自己,我们看的很多,你们懂的。
 
2 纹身纸吸血。 阿根廷的近况如教科书一样展示了一个陷入困境的国家如何通过纸币来从民间掠夺财富。 外汇管制,严禁使用阿根廷peso换取其他任何货币; 严禁使用peso购买贵金属,增加国际交易的难度,使人民只拥有本国货币。 然后精英们开始价格管制,规定你可以买到的东西的价钱,宣布任何以打折为名义的广告都为非法(显然没有团购网站了...)。到最后,你的财富由手中的的纹身纸决定,你的财富和未来由这些精英决定。
 
我只是不信丫们...
 
怎么办? 无法简单复制和创造出来的东西都是保值的选项: 属于你自己有竞争力的生意, 土地,贵金属。 在任何时候,你投资自己的生意的时候,购买土地开发项目的时候,投资贵金属并合理保存的时候,你正在离开这个世界上最大的冷笑话,那么只有几尺远。 2013年,我和我的团队会继续旅行,观察,贴地而行,为我们自己打造一个让我们自己放心的解决方案。
 
祝岁月静好
 
 
推荐 10