财新传媒
位置:博客 > Billy Zhou > 现在就看中国和俄国的了…

现在就看中国和俄国的了…

 
有些故事一遍一遍的发生,愚蠢的是,绝大多数人们深信, 这不会发生在他们身上。
 
 
因为周五要去一个coin show, 下午在朋友Terry D.的收藏室,看,摸,听。 金子几千年后还是金子,纸币几年后也许什么都不是。打印一张纸和把金子从南非地下挖出来的难度差距就和我挖自己鼻孔和挖林志玲鼻孔的难度差距一样大。难度意味着供应,意味着价值。
 
 
话题从收藏性的金币转移倒了贵金属投资,海外运输,托管。 我们比较着几个国家投资贵金属的差别,最终话题落到了香港 - 全世界购买贵金属(黄金,白银)最好的地方。  我建议他把贵金属交易账户转到汇丰。 他瞇着眼看着我说:“现有寄希望于中国和俄罗斯了”。 
 
 
他指的是FATCA (Foreign Account Tax Compliance Act). 这条美国法律要求全世界所有的包括银行在内的金融机构向美国政府披露应该给美国赋税人的海外账户信息。 应该给美国赋税的人包括: 公民,居民,在美国停留过90天内的外国人。 也就是说,如果你是美国公民,持有绿卡,上学,上班,甚至只是旅行停留了超过了90天,美国要求全世界的金融机构向美国披露你的海外账户信息。
 
 
听起来生命无法承受之扯淡,对吧。
 
 
不服从这个法案的金融机构将面临30%的罚款。 比如厄瓜多尔某小银行为了符合当地法律和国际法保护客户资料,拒绝执行FATCA 。 此银行的客户想给中国工商银行的账户汇款,这笔钱或许先经过巴拿马,然后纽约,然后到中国。 在途经纽约时会因为此银行没有执行FATCA 被罚款30%。 除了少数几个国家的一些银行(比如新加坡的几个银行), 绝大部分国家和银行不得不接受这个法案。
 
 
中国和俄罗斯是这个游戏中的钉子户。 目前中国对FATCA的态度非常明显,关于FATCA 的协商看起来更会不了了之。 俄国也同样情况。 如果中俄不支持此法案,这个法案最终会沦为一个笑话。  太多terry一样的人寄希望于中俄。
 
 
信任是一个国家国家的基础,是通用货币的基础,关于一个国家信任的真相,在民间。
 
 
我们团队会密切关注FATCA的推展状况。 
 
Billy Zhou
推荐 12