财新传媒
位置:博客 > Billy Zhou > 你们都是汇率操纵国,都是!

你们都是汇率操纵国,都是!

另外一个影响极大的法案, 依然不被绝大多数媒体注意。 

听个故事先。 

半年前,我在拉斯维加斯见生意伙伴。 谈完,出门等出租车。 当时适逢几个大的展会, 酒店门前等车的队很长。 我身后是两个美国人, 目测高富帅。 两个兄弟应该刚从展会出来,手中拿着公司的宣传材料和纪念品, 在我身后用夸张的语气和声调谈论“Cheap Chinese”。 你知道,就是那种烂大街的想法和言论:“便宜东西,破烂,占着货币便宜入侵高富帅市场...”。 我听的出来他们是故意要我听的。

无论世界任何地方, 这样的被大众媒体政客洗脑的兄弟都是在各种危机中先被清洗掉的一批。 我的任务是看清变化,寻找商业机会,我感谢这样的人存在。 忽然, 街上有警笛声, 后面的高富帅A拍拍我的肩头说:“警察来抓你们中国人来了,撒丫跑吧”。

故事到这里就结束了吧, 我的反应并不重要。  

我所见过强者和未来的强者的共同特质: 果敢,踏实,稳思速行,心力强劲。
我所见过弱者和未来的弱者的共同特质:抱怨,琐碎的言语攻击。 


这个特质同样的适用于国家。 

自从二战以来, 尤其是在布雷顿森林体系结束至今,美国成为了世界上最大(历史上最大的)出口国。 美国的出口货物极度单一, 那就是:美元。

任何一个人,公司,组织,国家需要进行国际服务,货物交易的时候,都会需要到美元。 这是为什么即便流通的美元的数量在过去的几十年内爆炸式增长,需求却依然存在。

现在, 流通在美国以外的美国数量是美国以内美元流通数量的十倍。

我们亲眼见到发展中国家为了保持和美元汇率的一致,面对数量暴增美元,不得不让增加自己的货币, 忍受通胀之苦。 如果你在中美,拉丁美洲, 东南亚,中国,你一定切身感受的到。 

这样的情况不会一直持续下去, 想象一下,当美元弱势到失宠,被抛弃的时候,美元只有一个家可以回: 美国。

就在这样的事实下, 美国从未停止把其它国家定义为“汇率操纵国”的努力。 

今年六月份, 一群参议员(两党都有)推出了 Currency Exchange Rate Oversight Reform Act (货币汇率监管改革法案)。 

你知道, 原因也是烂大街的: 确保某些大国不能操纵货币来打压美国企业的竞争实力。 此法案,一旦被通过,如果美国政府一旦相信某国家操纵汇率的行为,则可以进行惩罚。

一旦这个法案通过,这个每个月印850亿美元出来国家的政府有权站出来,指责并惩罚别的国家操纵货币。

每当看到这样法案,总会让我想起来拉斯维加斯我身后的两个伪装高富帅。

关于这个法案支持者的言论欢乐多多,选一条,来自俄亥俄的参议员Sherrod:

"American workers and manufacturers are the most competitive in the world. But when countries like China cheat by manipulating currency, that's not competing -- it's cheating." 

"美国工人和制造企业有逆天的竞争力。 但是当像中国一样的国家恶意操纵货币的时候,这就不是竞争了,这是欺骗"

好吧, 有人告诉他吗? 过去几十年,其它国家源源不断的输送极度便宜的东西是西方国家人可以享受高品质生活的基本要素。

美国用打印的纸来换取水杯,桌子, 壁炉, 圣诞树,各种部件...  从国家层面来说,这些东西是免费换来的。

当然, 如果国会可以“消除恶意汇率操控”, 我们可以想象到的就是生活必需品价钱极速上升, 美元弱势失宠回流, 极端的通货膨胀。 

对于所有有准备的人来说,那个时候才是冷静观察者的盛筵。

我希望你们都是享受盛筵的人,

To your liberty, 

Billy

推荐 7