财新传媒
位置:博客 > Billy Zhou > 美国国会:美元即将贬值

美国国会:美元即将贬值

网上流传的一个段子:“一个美国将军给士兵训话。 将军拿出一张一百美元纸币, 说, 你知道你们的任务和伟大是什么吗? 这张纸 ,打上了这样的花纹,人们愿意用很多的东西来换这张纸,你们的任务就是保卫人们愿意用东西换这张纸,你们的伟大也在于此”。 

如果将军把这张纸币放在台上,这些士兵可以保护的价值将越来越少。 他们马上面临的问题是:印刷一张纸币的成本将很快超过纸币的价值。

就在上个星期, 美国税务局公布了2014年的年度通胀调整: 纳税人的收入按照1.6%的通胀率进行调整。 好吧, 如果你在过去的一年里面曾经在美国交过学费, 买过保险, 加过油, 你都会对这个数字探出你骄傲的中指。 

这只是政府多收税的手段:压低直面通胀率,在字面让你进入更高的纳税区,多收税。 

然而,几乎在同时,国会几乎是公开的承认了美元即将贬值的事实:

(下面)这条法案很有可能当选我的本月最脑残法案。

不久前,一群国会议员(包括两党议员)发起了H.R.3305法案。 这个法案的全称为:Currency Optimization, Innovation and National Savings Act (货币优化、创新和国家节省法案)。恩,你们都看到首字母的缩写是什么了:COINS

我的经验是, 如果一个法案充满了崇高的词汇,并且有一个非常好记的缩写的话,这个法案一般有非常大的毁坏性。 这个法案证实了我的经验。 

COINS法案建议, 为了减少印刷费用,废除一美元纸币,使用一美元的硬币。 

这太有意思了, 美国政府向自己制造的通货膨胀低头了。

真实的通货膨胀(非政府发布的数字)让一美元几乎在这个国家买不到什么了。考虑到一美元纸币的巨大流通量和及其短暂的使用寿命(22个月), 印刷一美元纸币很快会成为赔钱的买卖。  

所以,议员们提出使用一美元硬币。 (一美元硬币的使用寿命为30年) 

哦, 当然, 制造一美元的硬币会有10每份的“铸币税务”(seignorage)。 很好的生财之道。

这项法案明确的显示了未来美元的贬值。 如果你的财产在美国,是时候需要保护了。 

和一开始杜撰的段子呼应,插播一个不是杜撰的段子:

在被问道,如果这个法案通过,许多依靠小费生活的人将会收到影响。 其中一个例子是脱衣舞女(你一定不想看着一妞背着30斤的钱袋舞动)。 这个法案的推动人John McCain的回答是:“给大额纸币, 五块,10块,100块”。

To your liberty, 

Billy

推荐 4