财新传媒
位置:博客 > Billy Zhou > 美元步入棺材, 开始上钉…

美元步入棺材, 开始上钉…

早上在星巴克见朋友。 朋友的公司生产了智利20%的蓝莓。 深情的感谢美国FDA长年不断添加的条例, 控制和检验, 朋友的公司终于把目光投向中国的大陆市场。 

但是, 关于蓝莓合作的谈话很快转向了对美元的讨论。

美元的特殊性在于它是世界上的主流储备货币。 南美的农场主将蓝莓卖给中国连锁店, 越南的客户购买水泵的零部件, 我雇佣身在东欧的程序员, 支付是需要美元的。 即使交易双方在自己的国家并不使用美元。 

因为这样的特殊性, 从二战以后, 整个世界经济的增长激发了对美元的需求。 从此美国成了世界上最大的出口国。 主要的出口产品极度单一: 美元。 

所有的警示都预示着美元已经走入棺材。

现在,开始上钉了: 昨天, 香港交易所和新加坡交易所联合签署了人民币离岸的合作备忘录, 目的在于提供更多以人民币为主导的产品。 

 这是一件对全球金融系统有巨大影响的大事。 

香港和新加坡做为亚洲的金融中心长时间处于竞争关系。 现在,他们同时看到了人民币强势带来的机会。 

事实上,根据国际银行金融电信协会(SWIFT)前天发布的报告, 人民币已经已经超过欧元成为国际第二大使用货币。 

现在人民币在国际交易中所占比例约为8.6%, 美元依然占超过80%占有主导地位。 但是, 在2012年1月份,人民币所占的比例仅仅为1.9%, 两年内人民所占的比例扩大了5倍。 

你看到趋势了吗?   香港交易所和新加坡交易所的合作将成为此趋势的最新引擎。 

未来的故事似乎就在眼前: 各国的国际银行逐渐丧失对美元的信心开始使用人民币。 不久我们会看到商业产品, 石油,粮食, 黄金,股票在亚洲使用人民币交易, 这样的趋势很快会扩展。 随着国际交易对美元的需求下降, 以极少代价来印美元的时代将从此过去。 

到那个时刻,美国会和其它历史上衰败的强国一样真正了解一件事情: 通过印钱来解决问题,将自己的国家深陷债务,是要还的。 

历史总是这样,每次危机过后, 总有绝大部分人回头感叹: 我什么把钱借给还不起债的人, 我什么投资明显有泡沫的股票, 我为什么投资正在衰落的国家....

同时,总有一小部分人提早看到了这些警示,做好准备,将危机一分为二: 危机= 危险+机会。 

我希望FLH社区的会员是属于这小部分人。 

保持联系:

Billy

推荐 6